PRODUZIONE

Perché l'agricoltura biologica


Dal punto di vista del consumatore, l'agricoltura biologica crea cibo e bevande di qualità elevata, prodotti senza fitofarmaci o prodotti chimici.


Quando compri prodotti biologici stai anche sostenendo un settore che genera altri vantaggi come la cura dell'ambiente, l'aumento della biodiversità, il benessere degli animali e lo sviluppo rurale.

Le coltivazioni e la produzione


Nella nostra azienda agricola la coltivazione del terreno avviene nel massimo rispetto dell’ambiente e delle tradizioni al fine di ottenere un  eccellente prodotto:

olio extra vergine d’oliva biologico

ottimo a crudo per condire insalate, pinzimonio, verdure crude e cotte, zuppe e carni

per una cucina salutare  


Nell’azienda coltiviamo oltre mille ulivi le cui varieta’ sono:

  •          moraiolo
  •          frantoio
  •          leccino

La qualità della produzione dei nostri olivi, posizionati sulla collina del Montalbano a 300 metri s.m., viene garantita dalle procedure rigorosamente applicate:

  1. Nessun prodotto chimico è stato usato durante tutta la      filiera produttiva
  2. La raccolta viene fatta esclusivamente a mano
  3. Le olive vengono frante entro 24 ora dalla raccolta
  4. La frangitura viene eseguita in un frantoio biologico
  5. L'olio viene filtrato immediatamente dopo la frangitura

Queste buone pratiche garantiscono la conservazione nel tempo delle caratteriche organolettiche dell'olio come, ad esempio,  la freschezza, il profumo, il sapore del prodotto. 


Nel nostro olio troverete il caratteristico profumo di frutto fresco, amaro e piccante, grazie all’elevato numero di polifenoli contenuti.

proprietà organolettiche:

amaro- piccante-mandorla 


proprietà biologiche:

antiossidanti - salutari 

I polifenoli idrofili conferiscono all’olio stabilità, qualità nutrizionali e salutistiche oltre che peculiarità sensoriali grazie, in particolare, a:


L'’oleuropeina è molto importante, dal punto di vista nutrizionale, perché ha naturali proprietà antiossidanti, utili anche per prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali;


I tocoferoli  (alfa, beta, gamma e delta) hanno una azione antiossidante, grazie al alfa-tocoferolo ed al delta-tocoferolo, che insieme costituiscono la vitamina E

ODE ALL'OLIO

Vicino al rumoroso cereale,
alle onde del vento nell’avena,
l’olivo di volume argentato,
severo nel suo lignaggio,
nel suo terrestre contorto cuore:
le gracili olive levigate dalle dita
che fecero la colomba
e la chiocciola marina:
verdi, innumerevoli
purissimi capezzoli della natura

E lì nei secchi uliveti,
dove solamente esistono
cielo azzurro e cicale,
e terra dura, lì il prodigio,
la capsula perfetta dell’oliva riempie

con le sue costellazioni il fogliame:

più tardi le stoviglie,
il miracolo, l’olio.

 

Non solo canta il vino
anche l’olio canta
vive in noi con la sua luce matura
e fra i beni della terra faccio mia,
o Olio,
la tua inesauribile pace,
la tua essenza verde,
il tuo ricolmo tesoro che discende
dalle sorgenti dell’olivo.                                                

                                                Tratto da  Ode all’olio di P.  Neruda